В последние годы растет потребность в разработке автоматизированных решений для сельского хозяйства по причине увеличивающегося спроса на продукты питания, изменения климатических условий и снижения доступности ручного труда. Чтобы внести вклад в решение этой проблемы, ученые из Кембриджского университета создали робота, в задачи которого входит обрывание верхних увядших листьев кочанного салата. На сегодняшний день этой рутинной и трудоемкой процедурой занимаются сами фермеры. Несмотря на то, что действия по очистке салата предельно просты, автоматизация процесса была сопряжена с определенными сложностями, так как все кочаны отличаются по форме и размеру, а их листья легко повредить.
Роботизированная система очистки работает, используя компьютерное зрение и веб-камеру для поиска салата, находя центр со 100%-ной точностью, а стебель – с 80%-ной точностью. Затем робот засасывает верхние листья вакуумным соплом, не повреждая при этом овощ. Весь процесс занимает около 30 секунд, и все листья удаляются успешно примерно в 50% случаев. В настоящий момент система тестировалась только на салате Айсберг, но специалисты надеются, что новая технология сможет быть использована и для других культур.