Ученые из Владикавказского государственного торгово-экономического техникума (Северная Осетия) разработали рецептуру уникального хлеба, снижающего уровень сахара в крови. Такое стало возможным благодаря добавлению в продукт полбы – разновидности пшеницы. Химический состав этого злака нормализует уровень сахара за счет низкого гликемического индекса и минимального содержания крахмала. Помимо этого полба налаживает работу эндокринной системы, восстанавливает липидный обмен, а также способствует подавлению голода и уменьшению веса. Хлеб, называющийся «умным», содержит еще один растительный ингредиент, снижающий уровень сахара в крови, но специалисты не раскрывают его названия, так как рецептура хлеба является объектом авторских прав.
Отмечается, что новый продукт станет отличным дополнением к рациону людей, склонных к возникновению диабета. Снижение уровня сахара в крови при употреблении такого хлеба было подтверждено в ходе лабораторных исследований. В дальнейшем ученые намерены получить патент на производство «умного» хлеба.