Роскачество провело исследование консервов из печени трески, оценив продукцию 20 брендов, 17 из которых были российскими. Все образцы были признаны безопасными для употребления – они соответствовали нормативным микробиологическим показателям, не содержали токсичных соединений, паразитов и следов антибиотиков. Один из производителей был уличен в видовой подмене – в консервах не обнаружилась ДНК рыб рода атлантической или тихоокеанской трески, что считается фальсификацией и введением потребителей в заблуждение. Продукция двух торговых марок, изготовленных по ГОСТу, имела недостаток соли. Нехватка соли присутствовала и еще у пяти брендов, которые изготавливали свою продукцию не по ГОСТу. По словам специалистов, это негативно влияет не только на вкус печени, но и на ее безопасность, так как соль является натуральным консервантом. Два образца не прошли органолептический анализ – печень и выделившийся жир имели нехарактерный цвет. Еще один образец консервов имел проблемы с маркировкой – заявленная массовая доля жира и витамина A не соответствовали фактической. По итогам исследования специалисты Роскачества выделили пять торговых марок печени трески, которые и рекомендовали к покупке. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.