Специалисты из Астраханского государственного технического университета создали экологичную пищевую пленку из отходов переработки рыбной промышленности. Основой пленки выступает желатин, получаемый из рыбьей чешуи. Уникальной особенностью новой разработки является возможность добавления к пленке антиоксидантов, ферментов, белков, органических красителей и ароматизаторов. Пленка надежно предотвращает порчу продуктов и даже при комнатной температуре может оставаться пригодной для использования в течение нескольких месяцев. Ученые разработали два типа пленки – из одного можно производить пакеты для хранения и заморозки продуктов, в то время как другой тип пленки может применяться для упаковки нарезанной продукции. Отмечается, что некоторые полуфабрикаты, упакованные в такую пленку, например, пельмени или сосиски, можно отваривать непосредственно в упаковке – за пару минут она растворится в кипятке. В холодной воде время растворения пленки увеличивается до 1-2 часов, а срок разложения в компосте составляет от 5 до 7 дней. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.