Специалисты основывались на месте ее происхождения и форме, и отметили, что вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму, а невяжущие — круглую форму.
— Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или немного упрощенную форму, зачастую они имеют четырехгранную форму в поперечном разрезе. Такие плоды достаточно жесткие и хрусткие — мягкими они стать не могут. Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму, — уточнили эксперты.
В Роскачестве отметили, что невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Что касается вяжущих сортов хурмы, то они содержат большее количество танинов. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить в полностью созревшем состоянии. Такие сорта более популярны в европейских странах https://fruitree.ru/sorta-sadovyh-kultur/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-himicheskij-sostav-hurmy.html.
Чтобы избавить вяжущую хурму от этого свойства, можно просто дать ей созреть, для чего стоит положить в пакет и подержать несколько дней при комнатной температуре.
— Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный фрукт, процесс созревания ускорится, — предложили эксперты.
Кроме того, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и оставить в покое несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.
— Нежелательно есть плоды с поврежденной кожицей, в трещины которой могут попасть различные вредные микроорганизмы для того, чтобы затем размножиться в сладкой влажной среде, — отметили в Роскачестве.
Врачи рассказали, чем полезна хурма и кому лучше отказаться от ее употребления.
По словам диетолога Анжелики Дюваль, в хурме содержится большое количество витаминов, в том числе А, С и В.
«Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций», — рассказала специалист.
Дюваль отметила, что также в хурме содержатся йод и железо, необходимые в любое время года. Особенно хурма рекомендована людям с анемией. Ягоду можно употреблять при язвенной болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта и проблемах с сердечно-сосудистой системой.