Специалисты Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности намерены увеличить срок годности хлеба для космонавтов до двух лет. Это станет возможным благодаря использованию современных технологий, специальных способов обработки и функциональных добавок, при этом на качестве продукции это никак не скажется, и хлеб сможет сохранить свои традиционные вкус и аромат. Так, например, многофазные технологии, с помощью которых тесто готовится дольше, а также тепловая, ультрафиолетовая и лучевая обработка позволят расширить сроки хранения хлеба. Потребность в увеличении срока годности хлеба для космонавтов обусловлена тем, что данный продукт играет важную роль в рационе питания членов экипажа, поэтому он должен как можно дольше оставаться свежим во время продолжительных космических миссий. Стоит отметить, что до этого на протяжении почти 60 лет НИИ выпускал хлебобулочные изделия для космонавтов со сроком годности 15 месяцев.