Японские ученые из Научно-исследовательского института лесного хозяйства и лесных товаров разработали способ производства алкогольных напитков из деревьев. По словам специалистов, напитки на основе деревьев имеют вкусовые качества, подобные алкоголю, который выдерживается в древесных бочках. Уникальный метод производства алкогольных напитков включает измельчение древесины в густую пасту и последующее добавление дрожжей и ферментов для начала процесса брожения. Отмечается, что отсутствие нагрева напитка (как в традиционных методах) помогает сохранить специфические вкусовые оттенки каждого дерева. На настоящий момент ученым удалось создать алкогольные напитки из кедра, березы и вишни. Так, к примеру, 4 кг кедрового дерева позволили получить 3,8 литра напитка с содержанием алкоголя 15%, при этом данный напиток очень похож на любимое японцами сакэ.
Разработчики ожидают, что в течение ближайших трех лет «древесный» алкоголь появится на полках магазинов.