Николь Штернсвард, выпускница Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа искусств, разработала систему под названием Kaiku, превращающую кожуру, остающуюся после обработки овощей и фруктов, в яркие порошковые пигменты с помощью технологии испарения. Свекла, гранаты, авокадо, лимоны и лук – это лишь некоторые фрукты и овощи, из которых можно получить сырье для производства красителей, чернил и красок. Система Kaiku работает следующим образом – кожура или шелуха плодов варится в кипящей воде для ее окрашивания, после чего жидкость наливается в резервуар системы и выпаривается путем обработки горячим воздухом под давлением. В результате в накопительном резервуаре остаются сухие частицы натуральных красителей, которые являются безопасной альтернативой искусственным пигментам. По словам Николь Штернсвард, система Kaiku – отличный способ борьбы с пищевыми отходами.