Томаты ценятся за их великолепный вкус, питательные свойства и высокое содержание антиоксидантов, однако после сбора урожая срок их хранения невелик и составляет 2-3 недели. В последние годы усилия ученых направлены на создание съедобных покрытий из натуральных компонентов, которые могли бы увеличить срок годности овощей без вреда для здоровья, и недавно одну из таких разработок представили ученые из Кипра. Специалисты из Кипрского Университета и Департамента сельскохозяйственных наук, биотехнологий и пищевых наук Кипра создали съедобное покрытие для томатов из геля алоэ вера, разбавленного водой до концентрации 10%. По словам экспертов, покрытие таким гелем сокращает выработку этилена, связанного с созреванием плодов, и уменьшает частоту дыхания томатов, благодаря чему овощи дольше остаются свежими. Кроме того, гель алоэ вера обладает противомикробными и гидрофобными свойствами. Проведенные исследование показали, что использование съедобного покрытия из алоэ вера продлевает срок годности томатов, снижая выраженность признаков распада даже после двух недель хранения, а также помогает сохранить или увеличить содержание антиоксидантов в плодах.