Снижение потребления мяса позволит замедлить глобальное потепление

Британские ученые из Гарвардского и Абердинского университетов утверждают, что человечество может замедлить глобальное потепление и сократить выбросы парниковых газов, если начнет потреблять меньше мяса. Продовольственные стратегии, которые будут способствовать позитивным изменениям, включают увеличение потребления растительных продуктов, сокращение пищевых отходов и повышение эффективности сельского хозяйства. Результаты проведенного исследования указывают на то, что даже если немедленно ликвидировать основные источники загрязнения окружающей среды, связанные с ископаемым топливом, все равно потребуются некоторые изменения в питании, чтобы удержать глобальное потепление на уровне целевого показателя 1,5°C. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.

В настоящее время в ходе производства продуктов питания выделяется около четверти мировых выбросов парниковых газов, при этом на производство мяса и молочных продуктов приходится 14,5% от общих выбросов. Особенно сильно загрязняет окружающую среду производство красного мяса, так как коровы и овцы выделяют большое количество парникового газа метана при переваривании пищи. Также парниковые газы выделяются, когда вырубаются деревья для выпаса скота или выращивания кормов для животных.

Специалисты предполагают, что пять продовольственных стратегий могут помочь сократить выбросы от глобального производства продуктов питания, при этом они должны осуществляться поэтапно с 2020 по 2050 годы. Первая стратегия предполагает глобальный переход на рацион, богатый свежими фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами при умеренном потреблении молочных продуктов, яиц и мяса. Остальные четыре стратегии включают соблюдение рекомендуемой дневной нормы калорий, использование технологий, позволяющих повысить урожайность, сокращение количества пищевых отходов на 50% и переход на высокоэффективное сельское хозяйство. Отмечается, что наряду с этими четырьмя стратегиями наибольший результат в борьбе с изменением климата принесет питание, основанное на растительных ингредиентах.
 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Пандемия коронавируса привела к росту спроса на авокадо

Специалисты из Всемирной организации авокадо (World Avocado Organization) сообщают, что после...

Наклейки с запахом научат потребителей определять свежесть продуктов

Британская организация по борьбе с пищевыми отходами Too Good To Go...

С Новым 2021 годом!

Дорогие, друзья! От всей души поздравляем с Новым годом! Желаем вам,...

Роскачество провело исследование минеральной воды

Роскачество провело исследование бутилированной минеральной воды, оценив по 45 показателям образцы...

Закрыть