Специалисты из лондонской студии дизайна Bompass & Parr объединились с учеными из немецкой лаборатории Aerogelex в Гамбурге, чтобы перенести свойства самого легкого твердого материала на съедобный десерт. Речь идет об аэрогеле, который был изобретен в 1931 году американским химиком Сэмюэлем Кистлером путем удаления жидкого компонента геля и замены его газом. Аэрогель, содержавший от 95% до 99,8% воздуха, был признан самым легким твердым веществом в мире, и студия Bompass & Parr решила адаптировать процесс изготовления аэрогеля, чтобы создать самый легкий в мире десерт.
Дизайнеры сфокусировались на альбуминоидах – глобулярных белках, содержащихся в яичных белках. Они планировали создать безе, но хотели сделать это несколько иначе, чем обычно. Сначала специалисты изготовили из яичного белка гидрогель, который затем залили в форму и погрузили в ванну с хлоридом кальция и водой. После этого жидкость в геле была заменена жидкой двуокисью углерода, которая в дальнейшем была преобразована в газ в ходе сушки. В завершении газ был удален из продукта, оставив после себя лишь «каркас» исходного геля. В данном случае, конечный продукт представляет собой известный всем десерт безе, который на 96% состоит из воздуха и весит всего 1 грамм. О вкусе ультралегкого безе ничего не говорится, но, учитывая, что его основным ингредиентом является воздух, вероятнее всего, вкус у него не самый выдающийся. Тем не менее, создатели десерта описывают его как «вкус неба».