Ученые из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что соблюдение средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, рыбой, цельнозерновыми продуктами, орехами, бобовыми и оливковым маслом, снижает риск возникновения депрессии. Специалисты проанализировали 40 исследований, в которых изучалась связь между рационом питания и шансами пострадать от расстройства настроения. Проведенный обзор показал, что люди, которые в большом количестве едят продукты, характерные для средиземноморского рациона, на треть (33%) менее склонны к развитию депрессии. И, напротив, употребление большого количества насыщенных жиров, сахара и обработанных продуктов нередко приводит к депрессивному расстройству. Считается, что средиземноморская диета уменьшает воспаление в организме, которое может нанести ущерб психическому здоровью человека.
По словам экспертов, на сегодняшний день существует большое количество убедительных доказательств связи между качеством питания и психическим здоровьем. Многочисленные работы также показывают, что связь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье, поэтому продукты, которые употребляют люди, непосредственно влияют на их настроение.