В ближайшее время знаменитый тайский суп Том Ям с креветками может быть внесен в список материального культурного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим в Таиланде будут проведены слушания с участием институтов, специализирующихся на кулинарии, и тайских поваров, после чего будут подготовлены соответствующие документы, которые Министерство культуры Таиланда предоставит в ЮНЕСКО до 31 марта 2020 года. Суп Том Ям буквально означает «острый вареный салат». Самой популярной версией блюда считается Том Ям с креветками, но также Том Ям готовится с рыбой, курицей или смесью морепродуктов. Неизменной остается лишь основа из трав и кореньев, придающая супу его специфический вкус. В эту основу входят лемонграсс, кинза, листья лайма, перец чили, корень галангала или имбиря и другие компоненты.
В списке материального культурного наследия ЮНЕСКО уже значатся узбекский и таджикский плов, бельгийское пиво, армянский лаваш, азербайджанская долма, корейская капуста кимчхи и неаполитанская пицца.