Употребление еды необычными способами позволяет разнообразить вкусовые ощущения

Многие люди сталкиваются с тем, что некогда любимые продукты и блюда надоедают и начинают казаться не такими вкусными, как раньше. Специалисты из Университета Огайо и Чикагского университета нашли оригинальный способ, помогающий побороть вкусовое однообразие и вернуть удовольствие от еды. По словам ученых, люди могут наслаждаться любимой едой дольше, употребляя ее по-новому.

Исследователи поясняют, что со временем привычной едой становится наслаждаться все труднее, поскольку мы привыкаем к ней. Так, последний кусок пиццы или второй бокал вина никогда не бывает таким же вкусным, как первый, потому что мы быстро адаптируемся к чувствам, которые вызывает у нас эта еда. Это явление, известное как гедонистическая адаптация, происходит почти со всем, что делает нас счастливыми. Тем не менее, использование новых способов наслаждения привычной едой позволяет вернуть радость вкуса. Например, можно есть попкорн палочками для еды или кусать пиццу «наоборот» – от корочки внутрь.

Читайте также:  Голландские ученые нашли способ, позволяющий защитить помидоры от вредителей

В ходе одного эксперимента 68 участников попросили съесть попкорн. Одна группа должна была есть попкорн, как обычно, в то время как другой группе было предложено использовать палочки для еды. Специалисты обнаружили, что люди, которые ели попкорн палочками, наслаждались им намного больше, чем другие участники. Данный эффект давно известен в психологии – когда что-то является новым, люди уделяют этому больше внимания. А когда люди уделяют больше внимания чему-то приятному, они, как правило, наслаждаются этим гораздо больше и дольше. Аналогичные результаты были получены в эксперименте с водой, которой участники наслаждались больше, если пили ее необычным способом, например, из бокалов для мартини или из конверта.

Читайте также:  В Италии открывается тематический парк продуктов питания

Таким образом, вместо того, чтобы отказываться от любимых продуктов и блюд, думая, что они надоели вам, попробуйте есть их нетрадиционными способами, подытоживают ученые.
 

Не жмись, поделись рецептом:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Новости
Гастрономический парк развлечений в Италии за полгода посетили 1,5 миллиона человек

С момента открытия в ноябре прошлого года гастрономический парк развлечений Fico...

Китаец случайно заплатил 22000$ за паровые пирожки

Неизвестный китаец приобрел паровые пирожки баоцзы в закусочной, располагающейся в городе...

В Гонконге прошел конкурс по скоростному поеданию буррито

В мексиканской сети ресторанов быстрого питания Cali-Mex, расположенной в Гонконге, прошел...

В московских библиотеках появятся кофейни

К концу года ГКУК Москвы «Дирекция по развитию культурных центров» намерена...

Закрыть