Употребление фруктов и овощей повышает удовлетворенность жизнью

Давно известно, что употребление большого количества фруктов и овощей благоприятно сказывается на работе сердца и общем состоянии здоровья, но новое исследование ученых из Университета Лидса также свидетельствует о том, что рацион питания, богатый яблоками, морковью и бананами, способствует улучшению психического состояния людей. Так, было установлено, что ежедневное употребление 10 порций фруктов и овощей оказывает такое же влияние на эмоциональное благополучие, как выход на работу после увольнения. При этом отказ от свежих фруктов и овощей способен сделать психическое здоровье таким же плохим, как у тех, что только что овдовел.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения психического благополучия и рациона питания 50000 человек. Согласно полученным данным, психическое здоровье человека улучшается пропорционально количеству фруктов и овощей, которые он ест каждый день. Например, употребление всего одной дополнительной порции ягод или зелени улучшает душевное равновесие человека настолько же, как дополнительные 10 минут ходьбы каждый день. Проведенное исследование также показало, что резкое сокращение потребления фруктов и овощей до 5 порций в день вызывает такой же эмоциональный стресс, как и при диагностировании хронического заболевания. Напротив, включение в рацион 4-6 порций фруктов и овощей после полного от них отказа повышает удовлетворенность жизнью так же, как вступление в брак.

Предположительно, влияние свежих фруктов и овощей на психическое здоровье обусловлено тем, что данные продукты богаты витаминами Е и С, которые снижают уровень воспаления и внутренний стресс, связанные с депрессией. Помимо этого, сложные углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, способны повышать уровень гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Несмотря на эмоциональную пользу употребления большого количества фруктов и овощей, было установлено, что 78% участников ели их меньше рекомендованной нормы. 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Японцы создали «умный» холодильник, в котором никогда не заканчивается пиво

Специалисты из японской компании DrinkShift создали «умный» холодильник, который может не...

Мини-контейнеры помогут сохранить специи свежими

Добавление специй является неотъемлемой частью приготовления большинства блюд, но очень часто...

В Японии появилась зеленая икра из васаби

Японская компания Tamaruya из Сидзуоки представила оригинальный продукт на основе васаби,...

В российских магазинах появятся полки с биопродуктами

В ближайшее десятилетие в российских магазинах появятся полки, на которых будут...

Закрыть