Японские ученые из Женского колледжа свободных искусства в Киото обнаружили, что люди, придерживающиеся рациона питания в японском или азиатском стиле с высоким содержанием риса, реже страдают от ожирения, чем люди, живущие в странах с низким потреблением риса. Несмотря на то, что низкоуглеводные диеты, ограничивающие потребление риса, часто используются для снижения веса, связь между рисом и ожирением до сих пор оставалась малоизученной.
В ходе исследования специалисты оценили потребление риса жителями 136 стран. Эксперты подсчитали, что даже незначительное увеличение потребления риса каждым человеком всего на 50 г в день поможет снизить распространенность ожирения во всем мире на 1% (с 650 миллионов человек до 643,5 миллиона). «Мы выявили, что уровень ожирения наиболее низок в странах, где рис является основным продуктом питания, – говорит профессор Томоко Имаи. – Таким образом, японская еда или азиатская диета на основе риса могут помочь предотвратить ожирение. Учитывая растущий уровень ожирения во всем мире, следует рекомендовать людям есть больше риса для профилактики избыточного веса. Рис содержит низкое количество жира. Помимо этого клетчатка, питательные вещества и различные соединения, содержащиеся в зернах риса, помогают надолго сохранять чувство сытости и предотвращают переедание».