Готовя печенку в сметанно-луковом соусе, я не придерживаюсь строго пропорций. Беру такой кусок печенки, какой имеется в морозилке, а соуса готовлю согласно ее количества. Поэтому, пропорцию привожу примерную.
В качестве гарнира очень хорошо подходит к ней картофельное пюре или рассыпчатая гречневая каша.
Состав:
- говяжья печень — 600-800 г
- репчатый лук — 2-3 шт.
- соль
- черный молотый перец
- сметана — 400 г
- яйцо — 2 шт.
- мука
- растительное масло
Приготовление печени
Печенку вымыть, снять пленки и дать стечь воде. Нарезать на кусочки и слегка отбить, накрыв пленкой. Посолить. Доску, чтобы печенка не прилипала, лучше смочить водой.
Одну луковицу натереть на мелкой терке и натереть ею кусочки печенки, поперчить.
Приготовить льезон. Для этого взбить яйцо с небольшим количеством воды и соли.
В отдельную чашку насыпать сухую муку. Кусочки печенки обмакнуть сначала в муку, затем в льезон и снова в муку. Обжарить их на разогретом растительном масле с обеих сторон до готовности.
Нарезанный репчатый лук обжарить на растительном масле, половину выложить на тарелку. В оставшийся на сковороде лук добавить ложку муки и обжарить. Выложить сметану, соль и черный перец. Если соус получился густым, разбавить водой до нужной консистенции и прогреть.
На тарелку положить гарнир, с краю — печенку, на нее — лук и полить сметанно-луковым соусом.