Специалисты Роскачества составили список рекомендаций, помогающих потребителям правильно выбирать, хранить и употреблять магазинные пельмени. Прежде всего, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на состав продукта – он должен быть предельно простым и понятным. Так, качественные пельмени должны содержать в своем составе всего семь компонентов – мясной фарш, репчатый лук, яйца, муку, воду, соль и черный перец. Отмечается, что формулировка «специи» является весьма расплывчатой и может подразумевать наличие ароматизаторов и усилителей вкуса. Также потребителей должно насторожить присутствие в составе клетчатки и крахмала.
Стоит помнить, что пельмени имеют несколько категорий. Пельмени категории «А» содержат в своем составе не менее 80% мяса, категории «Б» – не менее 60% мяса, категории «В» – не менее 40% мяса, категории «Г» – не менее 20%, в то время как пельмени категории «Д» могут содержать менее 20% мяса. Продающиеся в магазинах пельмени должны быть рассыпчатыми – слипшийся продукт укажет на нарушения условий хранения.