Американский шеф-повар и ресторатор Энтони Минт был назван лауреатом Баскской кулинарной мировой премии 2019 года (Basque Culinary World Prize 2019) – одной из самых престижных кулинарных наград, которая вручается профессионалам в сфере питания, которые используют гастрономию для позитивного преобразования общества. Энтони Минт, заведующий рестораном Mission Chinese Food в Сан-Франциско, получил 100000 евро за проделанную работу по решению одной важных проблем современного мира – изменение климата. Один из его проектов под названием ZeroFoodprint помогает ресторанам уменьшить углеродный след или стать углеродно-нейтральными (более 30 ресторанов по всему миру используют советы повара), в то время как другой проект Perennial Farming Initiative способствует продвижению устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Победитель был выбран среди 10 финалистов международным жюри под председательством знаменитого шеф-повара Джоана Рока.
В прошлом году премию Basque Culinary World Prize получил австралийский шеф-повар Джок Зонфрилло за свой новаторский проект по сохранению кулинарных традиций первых австралийцев, в 2017 году – колумбийский шеф-повар Леонор Эспиноса за свою работу по возрождению колумбийских кулинарных традиций, а в 2016 году обладателем первой Баскской кулинарной мировой премии стала Мария Фернанда ди Джакоббе – шеф-повар из Венесуэлы была награждена за вклад в развитие местной какао-индустрии.