Специалисты «Роскачества» провели всероссийское исследование хлеба, рассмотрев 176 брендов из 62 регионов страны. Все образцы были изучены по 50 показателям качества и безопасности. Исследователями были оценены физико-химические параметры, такие как влажность и количество клейковины, а также состав продукта, включая наличие пестицидов и фосфатов. Примечательным оказалось то, что 86% образцов соответствовали всем нормам, в то время как 32% даже превышали по своим характеристикам действующие ГОСТы, претендуя на получение государственного знака качества. Помимо этого ученые не обнаружили ни одного случая микробиологического заражения хлеба пестицидами, токсинами и тяжелыми металлами.
Лидерами по производству хлебопекарной продукции высокого качества стали Ставропольский край, Воронежская область, Саратовская область, Тамбовская область, Ленинградская область, Челябинская область, Краснодарский край, Владимирская область, Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург.