Исследование, проведенное учеными из Массачусетского технологического института (США) и Университета Алкалы (Испания), показало, что термальные источники, возможно, использовались ранними предками человека для варки еды около 1,8 миллиона лет назад – задолго до того, как люди научились готовить на огне (это произошло около 1 миллиона лет назад). В ущелье Олдувай на севере Танзании (Африка) археологи нашли одни из самых старых останков древних предков человека, а также доказательства существования в то время нескольких горячих источников рядом с местами проживания первых гоминидов. Выводы о существовании источников были сделаны на основе анализа образцов горных пород в ущелье – в них присутствовали определенные липиды, идентичные липидам, выделяемым микроорганизмами в термальных источниках в Йеллоустонском национальном парке в США. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.
По словам специалистов, температура воды в источниках превышала 80 градусов, и наши далекие родственники отваривали в них мясо убитых животных, таких как антилоп гну, а также корнеплоды и коренья. Однако, как именно люди это делали, остается загадкой – вероятно, они окунали продукты в горячую воду с целью сделать их вкуснее, также животные могли случайно упасть в источники с почти кипящей водой, а позже люди вылавливали сваренное мясо. «Пока что нам еще не хватает фактов, касающихся взаимодействия наших предков с термальными источниками, – говорит археолог Аинара Систиага. – Очень сложно понять поведение вымерших видов почти 2 миллиона лет назад».