Ученые выяснили, как готовили пиво в Древнем Китае

Ученые из Стэнфордского университета изучили состав молекул, которые сохранились на стенках керамических сосудов, ранее обнаруженных во время раскопок древних поселений в китайской провинции Шэньси. Округлые сосуды с узкими горлышками и плотными крышками были изготовлены около 7000-8000 лет назад и напоминали современные пивоваренные чаны. Благодаря тому, что в порах глиняной посуды отлично сохраняются молекулы еды и напитков, стало возможным проведение химического анализа, благодаря которому исследователи смогли раскрыть рецептуру приготовления древнейшего на Земле пива.

Исследование показало, что древнекитайское пиво, которое когда-то хранилось в найденных сосудах, изготавливалось из нескольких злаков и растений, таких как пшеница, рис, пшено, сорго, слезник, змеевидные огурцы, имбирь, а также корни лилии и диоскореи. Отмечается, что основным ингредиентов пива был малоизвестный в России злак сорго, тогда как коренья, скорее всего, добавлялись в напиток в лечебных целях. Для сбраживания древние пивовары использовали солод или смесь под названием «цюй» из пшеницы, риса, гороха, ячменя или диких растений. Эта смесь способствовала размножению специальных бактерий, которые превращали сахар из злаков в этанол. 

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Швейцария откажется от стратегических запасов кофе

Правительство Швейцарии пришло к выводу, что кофе не является жизненно необходимым...

Американская пивоварня выпустила пиво с использованием бабочек

Пивоварня First Magnitude Brewing из Флориды (США) выпустила уникальное пиво, ключевым...

Ученые обнаружили в скорлупе какао-бобов соединения, сжигающие жир

Ученые из Университета Иллинойса нашли еще одну причину любить шоколад. В...

Выпущен очередной виски в честь «Игры престолов»

В рамках продолжения сотрудничества с франшизой Game of Thrones («Игра престолов»)...

Закрыть