Американские ученые из Технологического института Стивенса утверждают, что еда становится для людей более желанной и привлекательной, когда они прикасаются к ней руками. Такие выводы были сделаны в ходе четырех экспериментов, в которых изучалось влияние способа употребления пищи на ее восприятие и количество съеденного. Было установлено, что положительный эффект употребления еды руками наиболее заметен у людей с высоким уровнем самоконтроля, которые регулярно контролируют свое питание. Сообщается, что у этих людей прикосновение к продуктам усиливало сенсорную реакцию, в связи с чем еда начинала казаться более привлекательной. По словам экспертов, это, в некоторой степени, позволяет объяснить, почему многие люди не могут прекратить есть картофель фри или тянутся к лишнему кусочку шоколада, в то время как пицца, которую приходится резать ножом и есть вилкой, не вызывает такого аппетита. Помимо того, что результаты данного исследования могут иметь последствия для профилактики и лечения ожирения, они также могут использоваться кейтеринговыми компаниями и специалистами, организующими дегустации продуктов питания.