Употребление жирной рыбы защищает мозг от вредного воздействия загрязненного воздуха

Американские ученые из Колумбийского университета обнаружили, что регулярное употребление жирной рыбы может противодействовать вредному воздействию загрязненного воздуха на мозг. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 1315 пожилых женщин со средним возрастом 70 лет. Специалисты использовали опросник, чтобы рассчитать среднее количество рыбы, потребляемой участницами каждую неделю, включая жаренную на огне или запеченную рыбу, консервированного тунца и моллюсков. Употребление жареной на сковороде рыбы не учитывалось, так как термическая обработка в масле разрушает ценные жирные кислоты Омега-3. Сообщает Kedem.ru — Кулинарный Эдем.

Полученные данные показали, что женщины, которые регулярно употребляли не менее 1-2 порций жирной рыбы или моллюсков в неделю, получая вместе с этим достаточное количество жирных кислот Омега-3, имели хорошее здоровье мозга, даже если проживали в экологически неблагоприятных районах. «Рыба является отличным источником жирных кислот Омега-3 и ее легко добавить в рацион, – рассказывает один из авторов исследования Ка Хе. – Было доказано, что Омега-3 борются с воспалением и поддерживают структуру мозга во время старения. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, уменьшают повреждение мозга, вызванное нейротоксинами, такими как свинец и ртуть, а также обладают защитным эффектом против мелких твердых частиц, содержащихся в загрязненном воздухе».

Читайте также:  Канадские ученые опровергли опасность употребления яиц для здоровья

В ходе исследования также было установлено, что женщины с самым высоким уровнем жирных кислот Омега-3 в крови имели больший объем белого вещества и гиппокампа (части мозга, отвечающей за память). Это позволило экспертам сделать вывод, что регулярное употребление рыбы помогает сохранить объем мозга с возрастом и защищает от потенциально токсического воздействия загрязненного воздуха.
 

Не жмись, поделись рецептом:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в Новости
На Ямале появится хамон из оленины

На одном из предприятий Ямало-Ненецкого автономного округа было запущено производство традиционного...

Японский художник создает невероятно милую еду

Японский фуд-художник из Осаки, известный в социальных сетях под ником Boc_Metal,...

Супермодель Кара Делевинь выпустила Просекко

Британская супермодель Кара Делевинь вместе со своими сестрами Хлоей и Поппи...

Нигерийский ресторан предлагает клиентам виртуальное авиапутешествие

Пандемия коронавируса привела к резкому сокращению авиаперелетов, но ресторан Urban Air...

Закрыть