Роскачество провело исследование кефира

Специалисты Роскачества провели исследование кефира, производимого в разных регионах России и Беларуси, и составили рейтинг самых лучших брендов, опубликовав при этом правила выбора качественного продукта. В 36 образцах кефира, оцененных по 35 показателям качества, эксперты не нашли следов присутствия радионуклидов, тяжелых металлов, пестицидов, плесневых грибов, бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов. Также не было выявлено превышение содержания антибиотиков. Тем не менее, в шести образцах было обнаружено повышенное количество бактерий, в пяти образцах – кишечная палочка, а в одном образце – плесень. Отмечается, что с целью снижения стоимости продукции производители могут добавлять крахмал в небольших количествах (не более 2%) – он был выявлен в пяти образцах. Что касается жирности, то она соответствовала информации на этикетке во всех случаях, тогда как в четырех случаях в кефире были найдены растительные жиры. Один бренд серьезно грешил недовесом – вместо указанных 500 мл в упаковке оказалось всего 450 мл кефира.

По словам специалистов, в состав качественного кефира должны входить только пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Натуральный кефир хранится в холодильнике не более 14 суток – если указан срок месяц и более, значит, перед вами продукт, содержащий искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кефир должен иметь нерезкий запах, сладковатый привкус, а вот цвет может быть не только белым, но и слегка желтоватым – это зависит от жирности напитка и качества сырья.  

Не жмись, поделись рецептом:


Подробнее в Новости
Грецкие орехи защищают от депрессии

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что регулярное употребление грецких...

В США пройдет фестиваль, посвященный барбекю

С 1 по 3 марта в городе Альбукерке (США, Нью-Мексико) пройдет...

Жареный дуриан – новый взгляд на «короля фруктов»

Жареные дурианы стали главной достопримечательностью ночного рынка Jalan Gaya Food, который...

Роскачество представило неутешительные выводы исследования пельменей

Исследование пельменей, проведенное специалистами Роскачества, показало, что на сегодняшний день в...

Закрыть